selamat datang di blog Ifan Martapoera Borneo,semoga apa yang anda baca di blog ini bermanfaat,,,,,,

Senin, 25 April 2011

Makanan dan Minuman yang Menjadi Musuh Tulang

Tulang merupakan bentuk dasar dari
tubuh sehingga kesehatannya
harus diperhatikan secara khusus.
Salah satunya adalah dengan
menghindari 5 makanan dan
minuman yang bisa mengancam kesehatan tulang. Makanan atau nutrisi yang
dikonsumsi bisa berdampak positif
dan juga negatif bagi kesehatan
tulang, seperti kalsium yang bagus
untuk kesehatan tulang. Tapi
beberapa nutrisi lainnya justru bisa menyebabkan tulang melemah
sehingga mengancam
kesehatannya. Ada 5 makanan dan minuman
yang sebaiknya dikurangi
asupannya agar tulang tetap sehat,
seperti dikutip dari Lifemojo, Senin
(25/4/2011) yaitu:

1. Minuman bersoda (soft drink) Sebagian besar minuman soda
mengandung asam fosfat yang bisa
meningkatkan laju ekskresi
kalsium melalui urine. Selain itu
minuman ini juga kerap lebih
disukai dibanding minuman lain yang lebih sehat sehingga
mengurangi asupan kalisum secara
keseluruhan.

2. Garam Konsumsi garam berlebih atau
kadar natrium yang spesifik bisa
menyebabkan hilangnya kalsium
sehingga tulang akan melemah dari
waktu ke waktu. Para ahli
menuturkan seseorang akan kehilangan 40 mg kalsium dalam
urine setiap konsumsi 2.300 mg
natrium. Selain garam meja, garam
juga kerap ditemukan pada hampir
semua makanan olahan seperti
sereal sarapan dan makanan cepat saji. Mengonsumsi makanan yang kaya
akan kalium bisa membantu
mengurangi hilangnya kalsium di
dalam tubuh dan membantu
keseimbangan kadar natrium
dalam darah. Makanan kaya kalium seperti ubi jalar, pisang, tomat dan
bayam.

3. Kafein Kafein tidak hanya terdapat dalam
kopi, tapi juga dalam minuman
energi. Terlalu banyak
mengonsumsi kafein bisa
mengancam kesehatan tulang.
Untuk mengatasinya cobalah membatasi asupan kopi, pilihlah minuman teh karena senyawa
dalam tanamannya ada
kemungkinan bisa melindungi
tulang serta menambahkan susu
pada kopi untuk mengurangi efek melemahnya tulang.

4. Alkohol Studi menunjukkan konsumsi
alkohol berlebih bisa
mempengaruhi kesehatan tulang
dan meningkatkan risiko
osteoporosis. Hal ini karena
konsumsi alkohol bisa mengganggu pankreas dan
penyerapan kalsium serta vitamin
D. Selain itu alkohol juga
mempengaruhi fungsi osteoblast
(sel-sel pembentuk tulang) dan
mengurangi estrogen yang membuat renovasi tulang
melambat.

5. Minyak terhidrogenasi Studi menunjukkan vitamin K
akan hancur ketika minyak nabati
cair dikonversikan ke dalam
bentuk padat melalui proses
hidrogenasi (menjenuhkan).
Padahal vitamin K dibutuhkan untuk tulang kuat dan penyerapan
kalsium. Untuk itu cobalah
menggantinya dengan minyak
canola dan minyak zaitun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar